ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
24.09.2024
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Гигиена питания
— это отрасль гигиены, изучающая проблемы полноценной пищи и
рационального питания здорового человека. В процессе развития из гигиены
питания выделилась диетология, изучающая питание больных и
разрабатывающая принципы лечебного питания. Самостоятельным разделом
является и изучение питания в раннем возрасте.
Гигиена питания (далее по тексту ГП) - изучает питание человека в зависимости от пола, возраста, профессии, характера труда, физической нагрузки, климатических условий, национальных и других особенностей, количественной и качественной стороны питания населения различных районов и определяет потребность людей в пищевых веществах соотв. условиям жизни и труда.
В
практические задачи ГП входит разработка рационального питания в
трудовых коллективах (на заводах, в совхозах, колхозах и др., детей в
школах, дошкольных и других учреждениях); разработка профилактического
питания для рабочих, занятых на предприятиях, имеющих профессиональные
вредности; разработка методов эффективного санитарного контроля на
предприятиях общественного питания и пищевой промышленности — по охране
продуктов питания от возможного проникновения в них вредных веществ;
разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений,
токсикоинфекций и интоксикаций, предупредительный санитарный надзор за
проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию предприятий
пищевой промышленности, торговли и общественного питания, участие в
разработке ГОСТов и временных технических условий (ВТУ) на новые
продовольственные товары.
В
СССР существовали научные исследования в области гигиены питания,
осуществлял институт питания АМН СССР (Москва), а также
научно-исследовательские лаборатории и отделы республиканских
санитарно-гигиенических институтов, отраслевые институты: зерна, мясной и
молочной промышленности, консервной, овощесушильней, кондитерской
промышленности и др. В настоящее время данными вопросами занимается
Институт питания РАМН, чьи рекомендации утверждает Минздравсоцразвития, а
также в рамках своей компетенции Роспотребнадзор.
Во времена СССР решением практических задач ГП занимались контрольные санитарные организации, осуществляющие санитарный надзор на местах, — пищевые отделы республиканских, областных городских и районных санитарно-эпидемиологических станций. Вопросы ГП освещались в журналах «Вопросы питания» (с 1932 года), «Гигиена и санитария» (с 1936) и др.
Значительные
исследования области гигиены питания осуществляет и координирует
Всемирная организация здравоохранения (Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по
питанию). Современные вопросы ГП получают освещение в сериях докладов и
отдельных изданиях, публикуемых Всемирной организацией здравоохранения.
Рассмотрим основные принципы питания.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 18.04.2022
Дата обновления: 05.11.2024
Дата публикации: 24.09.2024